Stage 1 Découverte de l’émaillage
Niveau débutant – 2 jours et demi (17 heures)- 300 euros

La fabrication d’un émail personnel augmente la créativité et ouvre de nouvelles voies.
Un stage d’initiation pour comprendre et pratiquer les bases de l’émaillage sur grès et porcelaine. En 3 jours, vous apprendrez à préparer vos premiers bains d’émail, à appliquer différentes techniques d’émaillage et à gérer la cuisson haute température à 1250 °C.
Objectifs du stage
- Découvrir la composition et les constituants de l’émail.
- Comprendre le rôle des matières premières et oxydes colorants.
- Comprendre les risques dans l’atelier et se protéger.
- Comprendre la sécurité alimentaire (les tests/la loi).
- Préparer un bain d’émail et réaliser vos premiers tests.
- Appliquer différentes méthodes d’émaillage sur vos pièces biscuitées.
- Conduire une cuisson haute température et analyser les résultats.
Programme jour par jour
Jour 1
Introduction théorique sur l’émail et ses composants. Préparation d’un ou deux bains d’émail. Première cuisson de tests dès le premier soir.
Jour 2
Ouverture du four, découverte et analyse des résultats. Application des émaux sur vos pièces biscuitées ou sur des tasses fournies à l’atelier (supplément 5 €/tasse). Nettoyage des pièces et enfournement pour une deuxième cuisson.
Jour 3
Ouverture du four, découverte et analyse des résultats. Discussion sur les ajustements et perspectives, liste des courses pour la préparation d’émail dans votre atelier.
Contenu technique
A. Préparation de l’émail
- Constituants de l’émail
- Matières premières et oxydes colorants
- sécurité dans atelier
- Sécurité alimentaire les tests/la loi.
- Pesée d’une recette et homogénéisation
- les suspensifs CMC…
- Préparation d’un bain d’émail
B. Application de l’émail
- Trempage
- Application au pinceau
- Application à la louche
C. Cuisson des pièces
- Nettoyage des pièces et préparation
- Supports de protection
- Enfournement et suivi de la cuisson
Public concerné
Ce stage s’adresse aux débutants souhaitant découvrir l’émaillage, ainsi qu’aux praticiens désirant consolider leurs bases techniques avant d’aborder des modules plus avancés.
Informations pratiques
- Durée : 2,5 jours (17 h)
- Lieu : Atelier François Besnard – 5 rue du Colonel Fabien, 78220 Viroflay
- Tarif : 300 € (Matériel et cuissons inclus – supplément 5 €/tasse fournie- Repas de midi offert)
- Prochaines dates : 19-21 septembre 2025